台東東河|2014年東河部落收穫祭彌撒(上)

我們部落一年一度的收穫祭又到囉!

不過在部落的慶典開始前,都必須先在教堂舉行「收穫祭彌撒」!

「過去部落在收穫祭前,需請巫師祝福最高階級『依拿嘟萬(Inalown』(註);但現在部落已經沒有巫師了,所以Inalown在收穫祭前,一同到教堂參加彌撒並接受神父祝福!

收穫祭彌撒,上(1) 

收穫祭彌撒,上(11)

來來來,要開始囉,天主已經準備好囉;輔祭們跟神父們也都準備好囉!

 

收穫祭彌撒,上(25) 收穫祭彌撒,上(24)

彌撒開始。

 

收穫祭彌撒,上(28) 收穫祭彌撒,上(27)

今年主禮的神父是我們部落出身的黃神父喔。

 

收穫祭彌撒,上(30) 收穫祭彌撒,上(29)

這位張神父也是我們部落出身的喔!

 

收穫祭彌撒,上(2) 收穫祭彌撒,上(3)

坐在前面三排,洋溢著青春與活力的就是接下來五年都將備受祝福的Inalown!

   

收穫祭彌撒,上(4) 收穫祭彌撒,上(5)

收穫祭彌撒,上(6) 收穫祭彌撒,上(7)

接著「奉獻」,大家把這陣子收成的部分農作物,一一奉獻給教會。

 

 

收穫祭彌撒,上(9) 收穫祭彌撒,上(10)

奉獻完畢,三位神父合體,一起帶領大家唱「天主經」。

 

收穫祭彌撒,上(12) 收穫祭彌撒,上(13)

隨後,跟大家一起互祝平安。

 

收穫祭彌撒,上(14) 收穫祭彌撒,上(22)

好,換頭目上台勉勵Inalown;隨後由黃神父宣布彌撒禮成。

 

 

收穫祭彌撒,上(15) 收穫祭彌撒,上(16)

Inalown一起以阿美族的傳統歌舞慢慢移動到戶外。

 

 

收穫祭彌撒,上(17) 收穫祭彌撒,上(23)

留在室內的長輩們一起大聲的唱和著。

 

收穫祭彌撒,上(18) 收穫祭彌撒,上(19)

賣力歌唱的ina與葛德神父。

 

收穫祭彌撒,上(20) 收穫祭彌撒,上(21)

歡樂歌唱的ina們。

 

在教堂外Inalown的歌舞慶典…to be continued……

 

—————–我是分隔線———————-

 

收穫祭較廣為人知的名稱是「豐年祭」,但意思都是感謝上天及祖靈這一年來的守護,讓我們可以收成。(不管豐收還是欠收都必須要表達感謝!)

阿美族人,每五年會有一個新的年齡階級產生(人數較多的部落為三年一階);8到16歲左右是巴卡隆愛(pakalongay),為「年齡階級組織預備組」;17歲左右就會晉升年齡階級,每個年齡階級會接受不同的訓練、學習該年齡層需要會的事,譬如:捕魚、耕種、編織等。而每個年齡階級的名稱則會以當年(部落或國家)發生的重要大事,由部落耆老們共同討論後所產生,譬如去年從pakalongay晉升到年齡階級的這一階,叫做「拉衝浪」,因為部落這幾年來,突然有好多好多外地人來衝浪,還開了兩家衝浪店;現在甚至連國小的體育課都有衝浪課程了;實屬部落的大事,故取名之。今年的Inalown階級名稱為「拉電腦」,便可大概推測約二十年前他們要晉升年齡階級時,耆老們覺得電腦已經開始對部落產生重大影響了。

依拿嘟萬(Inalown年齡階級的人約45歲左右,就會被稱為Inalown,為部落最高階級,因為這年紀是所有體力狀況最好的時候,也有足夠的捕魚、農耕、編織等經驗及技巧了,所以部落族人把希望寄託在他們的身上,若他們有最好的運勢,將為部落帶來好運,明年部落就可以豐收!過去收穫祭前,巫師會先祝福Inalowan,祝福他們在未來的一年很平安、幸運。後來部落大多數的人都加入天主教,部分巫師也信天主,導致無人祝福Inalowan,所以改以收穫祭彌撒,請神父為Inalowan祝福。(目前據我所知台東阿美族Inalown由神父祝福,不知道花蓮地區為何!

ina阿美族語的「媽媽」。

延伸閱讀

2014年東河部落收穫祭彌撒(下)

聖誕節彌撒及聖誕大餐@東河天主堂

都蘭天主堂2011年豐年感恩彌撒…豐年祭首部曲

Ho~ho~ho 聖誕夜來報佳音吧

葛德神父的臺灣五十年(Fr. Ernst Gassner, SMB)

相連文章