美好的巧遇

在路上巧遇多年不見的 C先生,閒聊了一下現況,聽著他分享現在從事的園藝工作,

勞動者的身影.jpg
(圖非C先生,是位勤懇的阿姨)

最初一年多的初學課程,讓絕大多數同期學徒苦不堪言,無法堅持到最後;但那一年多的學徒生涯,反倒讓C先生覺得受益良多;

也因初學過程中嚴師的苦訓,讓他現在即便資歷不深,但已有不少獨當一面的機會了。

面對著渾身散發出自信的他,我打從心底為他感到開心。

回想起當年他到我工作的地方面試,推門而入的瞬間,我看到他那憤恨的眼神,當下覺得萬分驚恐。

但只有他一人來面試,只好率取了~

為了將來合作愉快,我硬著頭皮與他話家常了一番;

在腦海中,拼湊出C先生的過去與現在,

過去家庭因素,成長的過程中沒機會讀太多書,不過堅守著對岳父母的承諾,挑著一家之主的重擔,安分守己的工作、守護妻小、平淡的生活著。

直到有一天工作時,一位酒醉駕車的駕駛打破了這份寧靜。讓本來是專業電機師傅的他,成為找不到(戶外技術性)工作的殘障人士。

現在來應徵這個半年期的職缺,對他而言其實是龍困淺灘;但失去健康身體、專業技術工作也無法再繼續的他,為了對家人「堅實港灣」的承諾,無路可去,硬著頭皮來應徵這份工作。

出門前,太太、孩子們給他滿滿的愛與鼓勵,讓他帶著一份重生的喜悅感踏出門;

但這一切抵不過路上遇見的街坊鄰居與親朋好友,一個個以熱情、同情、輕視等,各種口氣對他說:「你就在家涼涼,領殘障津貼就好了啦!」

話說到這,他突然對著我咆哮:「我就是不要啊!我就要靠雙手啊!」

那瞬間我沒有嚇到,反倒是隔壁辦公室的老闆、同事們飛奔過來關心。

勞動者的身影 (2).jpg
(圖非C先生,是另一位勤懇的阿姨)

接下來合作的情況非常的良好,他總能「提早」完成我委託的工作,熱情的問我:「還有什麼工作?還是有誰需要幫忙收尾的?」

我總是拒絕,要他沒事就去休息吧!(敗投咧,60%的人在擺爛,慢慢拖到delay,然後再一堆藉口;怎可能讓豪不偷懶、提前完工的你,去幫忙偷懶的人啦!)

可惜三個月後我去追求夢想,離開了原本的工作,不曾再與他相見。直到今天,三年後的偶遇…

道別幾個小時後的現在,他那張「被太陽曬的黝黑,但散發著充滿自信與微笑的臉,仍清晰浮現在我的腦海裡。」

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 非常堅強的人, 祝福他事事順利~~
    感謝分享這個感人的故事^V^
    版主回覆:(07/27/2016 10:17:00 AM)
    很開心能遇到他,聽到他的好消息
    我想是他家人的愛,讓他那麼勇敢、那麼堅強吧!

  2. C先生 一位不平凡的平凡人
    版主回覆:(07/13/2016 12:52:56 PM)
    是啊,一位很有志氣的凡人

  3. 加油!! C先生!!
    版主回覆:(07/13/2016 12:57:10 PM)
    那天我也是用「加油」跟他道別耶!
    然後,他跟我說:「對吼,還好你提醒我柳,不然我都忘了還要買除草機的汽油!」
    哈哈哈

  4. 多年不見的巧遇
    看到充滿自信的c先生
    心中很有感觸也欣慰
    版主回覆:(07/13/2016 01:53:30 PM)
    這份欣慰,應該會在我的心底感動好久好久^^

  5. 人生就是歷練
    不因當前而滿足
    感人的故事 是學習的榜樣
    版主回覆:(07/13/2016 02:26:44 PM)
    您說的真好。
    人生將會歷經各種磨練,隨時保持虛懷若谷的態度。

  6. 純樸的C先生讓人感動著…
    版主回覆:(07/13/2016 01:13:24 PM)
    這份感動,其實也小小的為我打了不少氣呢^^

  7. 不被命運擊倒的C先生!
    謝謝Marianne分享~
    版主回覆:(07/13/2016 12:46:09 PM)
    很開心的巧遇C先生,也幫自己打氣呢。

  8. 很高興c先生能從重生
    推9
    版主回覆:(07/13/2016 01:11:29 PM)
    我也好為他感到好開心,真的很棒

  9. 由衷敬佩C先生的志氣,也欣賞Marianne的正義感。
    我有一個復健科醫師朋友,常說到診間常來些好手好腳的人,好逸惡勞,想盡辦法要弄到殘障證明領政府津貼。真的是一種米養百樣人呀!
    祝福C先生了!也替他可以獨當一面而開心。
    版主回覆:(07/13/2016 01:18:25 PM)
    C先生個人的特質,讓我好感動。
    過去是戶外勞動者的C先生,外表非常粗獷。
    可是就是散發一種特別的溫和感;雖然我第一眼看到他時,覺得有點可怕(後來我推論是:他早上出門時,那接二連三的「問候」,讓他很受傷的關係。)
    我想應該是從小雖然家裡經濟不好,但家人給的愛很多,也把他教育的很好,讓他懂得負責、認真。
    後來太太跟孩子給他的愛也很多,讓他能夠面對人生的重大挫折。繼續有志氣的過日子。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料