彰化輕旅行|今夜星辰、白馬的家、大山牧場、楊桃園休閒農場 彰化漫遊推薦(下)

接續上篇的今夜星辰、白馬的家,我們繼續前往大山牧場、楊桃園休閒農場漫遊囉~

位在彰化花壇鄉八卦山脈旁的大山牧場,除了飼養數量眾多的乳牛之外,也是中部知名的牛奶產地之一,更是一處可以近距離餵小牛喝奶、餵大牛牧草、手工DIY做鮮奶酪及享用牛奶鍋、鮮奶霜淇淋等的休閒農場;且大山牧場不收門票及清潔費,但規劃與整理都頗完善地,營業時間也不算短,是個親子遊的好選擇。

牧場餐廳的牆面及地面都用白底黑色的色塊設計,座位區用木格柵圍起來,牧場的特色展露無遺,非常有趣。

大山牧場餐廳菜單


餐廳這兒有鮮奶酪DIY體驗,建議想體驗的朋友到牧場後,先來體驗,體驗完畢再去走逛牧場。

本體驗課程需先電話預約,方便牧場提先備妥材料。

三片吉利丁片一片片分開放到冰水軟化,再擰乾放到45度的鮮奶(大山鮮奶)裡,因為不加糖所以加點提味用的鮮奶油,一起打散。

別擔心,園方的指導人員會全程在一旁教學。


再均勻、緩慢地倒入容器裡。


貼上名字,工作人員會協助送冷藏,凝固約需50分,這時候就來逛牧場、餵牛去囉。

 

餐廳隔壁是販賣小店,售有大山牧場自產自銷的鮮乳、優格、奶酪、鮮乳麻糬、鮮乳饅頭及包子等食品。

鮮奶霜淇淋是少糖的,吃起來不甜膩,個人真心大推!

賣店前有零售牧草及小牛喝的牛奶(餵完記得把瓶子送回來);牧場也提供免費防蚊乳給顧客使用。

牧草一把20元,3把50元;牛奶一瓶50元。

 


每天有一場擠ㄋㄟㄋㄟ餵牛的示範教學。


工作人員會示範擠ㄋㄟㄋㄟ的手勢與力道、如何正確的拿牧草給牛吃及拿奶瓶餵小牛喝奶的動作等。


看完教學後,到販賣小店前買牧草跟牛奶,開始體驗餵牛吃草、喝牛奶囉~

這體驗非常有趣,由於牛們咀嚼的咬合力道十足,不管是餵草或餵奶都會不自覺地拉扯;雖然工作人員有教這樣手很容易會被牧草割傷,但真的開始餵食時面對牛隻們的咬合力道,直覺的反射拔河動作,讓整個現場充滿大人與小孩的歡笑聲,相信大家都留下愉快的回憶了。


一旁的乳牛飼養區裡,也有好多靜靜地大嚼乾牧草,或是隨意蹲躺著享受午後太陽的乳牛們。

 

逛完牧場後,記得要領回剛DIY的鮮奶酪唷。

用超級新鮮牛奶做的鮮奶酪,吃起來果然奶香十足,口感軟嫩骨溜,不但好吃而且好健康呀!


鮮奶麻糬$120

一盒12顆,可選單味道或花生、鮮奶、芝麻的組合裝;濃濃的奶香、口感相當軟嫩,跟一般吃到的麻糬完全不一樣。


伴手禮除了鮮奶麻糬外,還有保久乳、牛軋糖等多款新鮮乳品製作的美食產品。

大山休閒農場

粉絲專頁

營業時間:周一至周五 07:00~19:30 ;周、六日:07:00~20:00

電話:04-786-9703

地址:彰化市花壇鄉灣東村灣福路60巷13弄13號 (Google 地圖

 

楊桃園休閒農場除了是讓觀光客體驗採果樂趣的觀光果園外,老字號的楊桃腳廖昌塗土雞城,採用自家的放山土雞、蔬果等食材,更是風靡彰化及鄰近地區老饕們的味蕾。

目前楊桃園休閒農場分為:溫室及果園兩區。


我們先來到溫室區,目前溫室裡種植了彩色番茄及草莓。


站在綠意盎然的番茄林裡,好像走到電影場景了。

番茄好大好大,幾乎是四根手指頭寬的長度!正對時的番茄香甜好吃~


溫室裡的草莓,部分已經轉紅了,鮮豔欲滴非常誘人!以後採草莓不用彎腰,也不用再踩在滑溜溜的泥土地上啦!

溫室裡的作物依季節不同而有變化,夏天會以瓜果類作物為主。

 


楊桃果園區同時也是土雞城的位置,離溫室區約兩分鐘的車程。


雖然我們抵達的時間已經天黑了,但園主怕我們失望,還是拿著手電筒帶我們逛逛夜裡的楊桃園。

在手電筒的照明下,看到一整片五十多年楊桃老樹林,已套袋及尚未成熟的綠色小楊桃們,滿滿地掛樹上;園主說:再過約一個月來,抬頭看到的就是整片黃澄澄的楊桃海囉~


園主特地為我們找了顆已熟透的大楊桃。

番茄、草莓溫室及楊桃園皆可預約採果體驗,請先電話洽詢預約;也能宅配服務,在家就可吃到這裡的美味水果囉。


比手還大的新鮮楊桃;當然拍完照後,它就被移動到盤子裡了..(笑

園主不只種了楊桃,桌面上看到的:柚子、龍眼、香蕉等也是園區自產自銷地。


完全不含人工添加物的醃楊桃,來這裡買就對了!


1976年成立,已有四十多年歷史的楊桃腳廖昌塗土雞城,相信是許多彰化人從小吃到大的好滋味。


整個用餐空間一次約可容納五十位客人。可依人數製作餐點,用餐前請先電話預定並討論當季食材與菜單。


左上:白斬雞是園主放養在楊桃樹下的放山雞所製成,吃天然昆蟲及楊桃長大的雞,肉質Q彈、雞肉本身的甜味相當明顯,建議別沾醬,一定要試試原味。

右上:涼拌檳榔心(半天筍),第一次吃到半天筍,口感脆甜清香,相當爽口好吃。

左下:芋心地瓜球,實餡的地瓜球跟平常在夜市吃到的空心地瓜球不同,不油不膩好涮嘴。

右下:芥蘭菜,炒的清脆可口,不會苦也不會太老。

從雞肉到蔬菜水果,桌上的食材幾乎都是出自楊桃園農場。


素炒麵 (可改葷食)

這一大鍋狗尾雞湯,放山雞的雞肉與湯汁完全融合,一口吃到雞肉香與清香,湯頭還會回甘呢。

店家毫不手軟的在鍋裡放了這麼多的台灣人參:九尾草,真材實料一點都不假!

 

楊桃園休閒農場

電話:04-786-0758

營業時間:周一至周五:11:00~14:00;17:00~19:00;周六、日: 11:00~14:00;17:00~20:00

地址:彰化縣花壇鄉灣福路221巷5號 (Google 地圖

 

來彰化別在只是走馬看花囉,不妨規劃一套適合自己與同行的農村旅遊,如:楊桃園休閒農場,離大山牧場很近兩個點結合一起安排一個:農業+畜牧業+土雞城組合的行程,也挺不錯地。

就算只是短短的一日遊,也能很深度的體驗行程。

更多詳情請參考:濃情彰化官網:http://www.changhuafun.com.tw/

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料