新北新店|新北市藝術節,溪洲部落老頭目的祈福

我們頭目談到部落舉辦活動的祈福儀式時,頭目分享了一些屬於他的觀點。然後,我跟他分享了曾經參加一場活動,當時老頭目的祈福儀式。

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (21).JPG
頭目很有興趣的聽我分享,我也很認真的找出舊照片,與他細述…

當年(2010)是一場新北市藝術節的戲劇演出活動,因為人數不足,偶被主辦單位邀請過去湊人數

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (3).JPG
忙碌的臨時總部(部落聚會所),有種亂的很均勻的分圍!

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (18).jpg 2010新北市藝術節in新店溪州部落 (1).JPG
為期一個月的活動,都是靠大家下班、放學過後,過去溪洲部落幫忙;前幾天都是叫便當,後來總務小姐靈機一動,把便當錢交給當地的ina們,請她們烹煮,大家一起共食。(比吃便當幸福一百倍!)

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (19).JPG 2010新北市藝術節in新店溪州部落 (8).JPG
每天晚餐後,大夥繼續上工    

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (2).JPG
布偶大致都完成後,米國老師手足舞蹈的教導劇本的細節

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (6).JPG
大家試著操偶、排練

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (5).JPG
新店溪對岸的住戶,從窗外望過來,看到這飛躍的白布不知道會不會覺得涼涼的(安捏也好啦,就不用開冷氣惹)

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (7).JPG
其實要把這個舉好,波動的很美,是需要很大很大很大的力量!

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (16).JPG
好啦,測試完畢,收一收,咦,大家怎麼突然都變的髒兮兮的 XD

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (9).JPG 2010新北市藝術節in新店溪州部落 (10).JPG
白天看,就覺得其實沒那麼可怕啦吼

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (11).JPG
頭目過來確認祈福儀式所需的祭品是否正確,還好頭目有先來確認,果然少一樣

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (12).JPG
等等,米酒來啦!瞎密,沒開瓶器喔

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (13).JPG
莫要緊啦!!(突然想到某次部落哥哥跟我說
同學當牙醫很認真的問他:「為什麼部落的男性多數身體都很好,牙齒也都沒任何問題,可是就是都會有一顆臼齒裂開、破掉?」)

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (14).JPG
祭品們

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (15).JPG
頭目開始祈福(儀式的前幾分鐘,頭目還特地跑回家洗澡喔!非常遵循古禮)

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (20).JPG
隨即活動開始,大家出發!!

活動的部分完全沒圖,因為我去舉人偶了咩。

活動結束後,大家回到部落烤肉、聚餐,用阿美族的歌舞來慶祝活動圓滿成功。這部分也沒圖,因為我去大口吃肉、大口喝酒,還有跳大會舞、唱歡聚歌了柳。

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (17).JPG
然後主辦人要大家舉杯!!呃…我怎麼把焦對在手上的台啤?我想當時偶真的喝醉了…(誤)

2010新北市藝術節in新店溪州部落 (4).JPG
最後,晚會結束,整理完環境,大家突然都坐下來,大家都沒電了,但卻又捨不得離開…

 

當年老頭目其實可以不用幫我們這外地人祈福的;因為我們去辦活動,用她們的聚會所、用她們的水電,小朋友們下課後,偶而會來一起創作、彩繪,大人偶而過來聊天說笑,跟當地族人的生活連結非常有限;但,善良的老頭目為了我們的活動順利、安全,而用他一生信仰的傳統儀式為我們祝福。

我想這就是最美麗的風景了…

部落祈福信仰

台東東河|2016瑪洛阿瀧聯合豐年祭

2014年東河部落收穫祭彌撒(上)

2014年東河部落收穫祭彌撒(下)

都蘭天主堂2011年豐年感恩彌撒…豐年祭首部曲 

 

相連文章