台中人的傳統台式美食小吃懶人包特輯|好吃台式料理超實用推薦

開始把照片分享到IG後,時不時有外國網友私訊問我:什麼料理能代表台灣?只有台灣有的美食小吃呢?不要推薦早午餐、牛豬雞排等等,國外就吃得到的,要有特色、國外難找,台灣卻很普遍的餐點!禁不起他們的絮絮叨叨,我整理了這篇台中的傳統台式美食懶人包,都是我吃過也覺得無敵好吃的店家,最重要的是「出了台灣,很難找到的口味」!有外國友人來台中玩,請跟他們分享本文!若您有別的台灣美食小吃的口袋名單,也請分享給我呢!

一起來 瑪莉食報 的FB粉絲團、Line@生活圈、IG、Youtube

           

跟瑪莉一起吃吃喝喝、聊聊天 😀 

 ➡ 每日訂房最便宜    ➡ 機票最便宜點這裡買

小蝦米碗粿 和美手作米食

從彰化和美起家的小蝦米碗粿,在和美開業已三十多年,現在台中終於也吃得到這個:每日手工製作,搭配自製甜鹹醬汁的Q彈碗粿米米煎囉!

本店以純米漿的碗粿屬於傳統的和美風味,跟中南部偏甜的碗粿風味很不一樣,很值得一試的樸實米食料理,CP值超級高,當正餐或午茶點心都很不錯,若沒事先預定,早上七點開賣,偶而才到中午就銷售一空囉~

詳細介紹:西區|小蝦米碗粿 來自彰化和美的古早味米食老店 葷素甜都有

 

KiKicoco 手作米米煎

小蝦米碗粿老闆新推出的米米煎專賣店,在傳統美食外酥內Q又滿是純粹米香的米米煎裡,加入:韓式炸雞、義式豬排、南洋沙嗲、豆乳炸雞等肉品,是份古早味與異國風味結合的創新口味,味道不錯又很有飽足感,早上6:30開賣早餐的米米煎蛋捲,外表有點像蛋餅,但多了米香、Q度與黏性,久放也不會溼軟糊,是草悟道這附近相當值得推薦的銅板美食。

詳細介紹:西區|KiKicoco手作米米煎 草悟道附近古早味與異國風味結合的平價美食

 

豐原肉丸台中店

豐原肉丸在美食一級戰區的勤美商圈裡,算是很平價的美食店,提供了肉丸、肉焿、貢丸湯等多樣傳統小吃,肉丸皮較薄些,口感很嫩透,鹹香好吃,湯頭清甜好喝;來勤美周邊不打算吃大餐、咖啡簡餐等的話,豐原肉丸絕對是個好選擇。

詳細介紹:西區|豐原肉丸 勤美綠園道商圈裡的平價美食

 

饕之鄉

雖然饕之鄉賣的是小籠湯包、蔥油餅、餡餅等北方麵食,但饕之鄉最大的特色就是門外花花綠綠多達30款以上的小菜,有:炒脆筍片、滷筍片、涼拌洋蔥絲、涼拌龍鬚菜、涼拌豬頭皮、涼拌小黃瓜、雞胗切片、醬拌素雞、涼拌三絲、白菜滷、海帶拌花生、鹹蛋山苦瓜、燙青花菜等等,相當豐富,想吃台式小菜,記得來饕之鄉報到唷!

詳細介紹:西區|饕之鄉 小籠湯包料好實在一籠只賣85元 排隊美食老店

 

鼎泰豐

鼎泰豐的小籠包國際知名,我們吃遍各種口味的小籠包後,才發現鼎泰豐的真正饕客才知道的隱藏版美食是 炒飯 !雖然價位是一般坊間炒飯店家的三倍以上,然而一吃果然驚人,不論是香甜白飯或有口感的糙米飯,通通用料實在、越嚼越香,味道極好,難怪行家都推薦。

詳細介紹:西屯|鼎泰豐 小籠包外,炒飯是隱藏版美食@台中大遠百

 

萬盛號

位在老虎城的萬盛號,主要販售雪花冰與古早味麵線糊,吃完麵線,想再來份甜點,在同家店就能搞定囉!我們吃了份量十足、味道佳的麵線糊,搭配肥美滑嫩的蚵仔、以及越嚼越香的滷大腸,豪~好吃啊!瞬間秒殺,還覺得意猶未盡呢。

詳細介紹:西屯|萬盛號 雪花冰 麵線糊 古早味麵線糊 大推滷大腸 老虎城美食

 

欣欣商號

昌平路上的「欣欣商號」,也是家三十多年的湯圓老店!湯圓外皮Q黏,內餡紮實香氣濃,飽足感很夠;喜愛傳統包餡湯圓,尤其是鮮肉湯圓的朋友,絕不錯過。

詳細介紹:北屯|欣欣商號 三十多年的湯圓老店 鮮肉大湯圓+雞絲麵必點

 

馨香泡沫紅茶

從1980年代就開幕的馨香泡沫紅茶店,裝潢風格仍微持80年代的特色,以真材實料製作從早餐、早午餐、午餐、下午茶到晚餐,不分時段過來吃都適合的餐點,其中招牌的「酥皮蛋餅」餅皮脆香、內餡飽滿,口感及味道都好豐富,搭配久違的泡沫紅茶,簡單美味、飽足感十足且價格實在,吃完馬上開始計畫下次來要吃什麼了。

詳細介紹:北區|馨香泡沫紅茶 超人氣排隊老店 大推酥皮蛋餅

 

翔記湯圓

湯圓的體積比一般店家、超市賣的還大上許多,手工湯圓外皮稍厚,口感Q軟中帶點嚼勁,鮮肉湯圓內餡是蝦米及瘦肉組成的古早味,用料、調味都不馬虎,油葱酥跟芹菜末提味的湯頭清香好喝,難怪不乏排隊的人潮,尤其是冬至、元宵節前夕,排隊等候的時間,最少都是一小時起跳呢!

詳細介紹:北區|翔記湯圓 手工湯圓老店,鹹湯圓、甜湯圓、超大雲吞這裡都有

 

一心當歸鴨

各式各樣的街頭小吃,總有幾家特別好吃,深藏不露、隱身在街頭巷尾裡,益民商圈旁的一心當歸鴨便是如此!餐點如:夏天喝也好舒服的傳統當歸湯、簡單美味的粿仔條、粉腸湯等,一樣樣都讓我們驚艷,且35元起跳的價格更是佛心到不行啊!

詳細介紹:北區|一心當歸鴨 一心市場旁 內行人才知道的隱藏版美食

 

古早味-大哥大嫂擔仔麵

在一樣樣新奇的異國料理料理包圍的中友百貨美食街裡,能吃到簡單傳統的擔仔麵、米粉湯、黑白切等古早味料理,反而覺得好稀奇,且不但方便極了,又多了份濃濃的親切感,更重要的是只要銅板價,就能吃到超級滿足。

詳細介紹:北區|古早味 平價的擔仔麵、黑白切等傳統料理 中友美食街也吃得到

 

阿發排骨飯

銅板價位的:家常口味的炒麵、香嫩豬肝都讓我們回味不已;店員親切,攤位上的海鮮、肉類、內臟及蔬菜等,也能跟店家一起討論料理成你想要的形式喔!

詳細介紹:中區|阿發排骨飯 第二市場傳統小吃美食 推薦

 

傳台中正老牌香菇肉羹

數十年前是第一市場(現東協廣場)裡的古早味肉羹老店,隨著第一市場轉型第一廣場,香菇肉羹的家族也在台中市區開枝散葉。

軟嫩的肉羹、濃稠中帶著微甜的羹湯,是許多台中人從小吃到大的老味道;這家位在後火車站(台中新站)旁的傳台中正老牌香菇肉羹更是許多等候火車、補習上課的朋友,飽餐一頓的平價好選擇呢~

詳細介紹:東區|傳台中正老牌香菇肉羹 後火車站與舊第一市場的老味道

台中肉員

離台中車站不遠的台中肉員應該跟正老牌香菇肉羹一樣,是很多在外地讀書、工作的台中人的鄉愁吧!厚厚的肉員皮外層彈牙、內層Q嫩,幾乎都是瘦肉的內餡,又香又大塊,越吃越涮嘴,有點餓又不會太餓的午後來一份,會有分瞬間被充滿電的幸福呢。

詳細介紹:南區|台中肉員–火車站旁八十年老店

 

中友百貨公司 各式主題美食餐廳懶人包

台中十家異國料理餐廳精選推薦

十二家台中與長輩聚餐餐廳 母親節 父親節 長輩生日找餐廳免煩惱

歡迎追蹤瑪莉食報的 

🙂     😀     😉    😀

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料