京都住宿推薦|京町家旅館 さくら うるし邸 榻榻米房型 近四条烏丸


京町家旅館 さくら・うるし邸 (Sakura Urushitei )是一棟以傳統町家式樣為主軸設計的五層樓旅館,2015年才完工開幕,從烏丸線四条站走過來約10分鐘,雖然不算太近,但房價合理、有少見的三人房、加上服務親切;想體驗榻榻米的傳統居住形式,不用擔心隔音不好或是要共用衛浴了,推薦給大家。

さくら・うるし邸的外觀,在黑色木構件與綠色長竹的襯托下,還真有這就是「傳統町家」的錯覺呢!

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑


一進到室內整個溫差應該有15度以上,超強的暖氣讓我懷疑「剛剛自己真的走在6度的空氣裡嗎?

進門的右邊是旅遊資訊區;從古建築、廟宇、傳統工藝體驗到各式美食等,資料很豐富多元,看不懂或無從決定,也可跟服務人員討論。

左邊是許多木桌椅的大廳(用餐)區。

我們入住的時間剛好快到女兒節(雛祭り)了,所以有好豪華的 雛祭人偶娃娃

第上層金色屏風前是:天皇和皇后。
第二層是:三位官女。
第三層是:四位彈奏樂器,一位演唱的宮廷樂隊。
第四層是左右大臣及三名負責瑣事的僕人。
第五層是:年糕、菱餅、白酒等食物。

照片右邊是祈福用品,有人知道他的正確名稱嗎?


櫃台check-in

房間沒有牙刷,需要可以跟櫃臺索取;其他備品房間都有。

櫃臺人員引導到休息區填寫資料、印護照。


辦好入住登記後,櫃臺人員會介紹環境後,幫忙拉行李到房間(別擔心,有電梯)。我們201號房隔壁剛好是客房部的準備區,雖然只看到一小隅,但就足以讓我們發出好整齊啊~的讚嘆聲了。


行李要抬到房間最內部的毯子上,才能放下喔!可別在榻榻米上拖(拉)行李。(請忽略亂亂的大衣及背包)


房間的窗戶也請不要打開,打開會牽動警報器。照片最右邊是迷你冰箱及保險箱。

我們的房間 京町家造り ,淡季:19,500/晚(税込),7.5疊的空間,看起來不會太小。

一共有五種房型,旅館房價會因淡旺季、平假日而有差異,請以店家網站公布的價格為主。


照片最左邊是插頭、快煮壺、杯子、茶包等。

插頭很多,三個人的手機、行動電源及相機電池,不用排隊全部一起充都OK,同時WIFI訊號超快速。最特別的地方是:沒有電視!(說真的來京都,就別再花時間看電視了!)


茶包準備的是京都好茶:煎茶!果然是風雅的京都吶~


打開多啦A夢的房門,就看到兩套床墊組、棉被及枕頭;另一套床墊組擺在櫃子外的榻榻米上。


另一個拉門打開裡面有衣架、手電筒及浴衣。

粉紅色的櫻花上寫著:浴衣穿了若覺得喜歡,可到櫃臺購買,有M跟L兩種size,浴衣+綁帶每組4000日圓。


浴室是淋浴設計與廁所中間有一拉門,乾濕分離的設計,實在很討人喜歡。

吹風機、沐浴乳、洗髮精都有幫忙準備;洗臉要用洗手台上的那罐泡泡乳,介意的朋友可以自己帶,或到藥妝店買洗面乳。


房裡有份資料,裡面有這附近的地圖,上面有詳盡的餐廳、和服店家、車站、公車站牌、廟宇、工藝教室、澡堂等的資訊。


看到最下方的這一處「錦湯」(澡堂)上面寫著”Tattoo OK!!”…..(很重要的資訊,特地幫大家標註出來  XD)


浴衣穿著步驟圖。


連床墊、棉被要怎麼鋪,都有一步步的教學圖。


從側面就能看出旅館是棟五層樓建築。


原來這兒也是旅遊諮詢處。(難怪每位服務人員英文都超流利)


轉角的石燈籠好有味道,真不愧是京都吶~

背對石燈籠往下走約50公尺,有一家Lawson,買些簡單的食物或用品還挺方便的。

晚上漆黑的建築下層,點上一盞盞的光亮,町家感又更深了。


太晚回來要從大門左邊的側門進入,入住時會給一組密碼,自己key密碼進來。


晚上的櫃臺人員是一位西方人,西方人用日語跟你說晚安,感覺好微妙。


櫃臺前的柱子上有個門號牌。

出門及回來時,記得要來翻牌子喔!白天客房人員會依這個資訊去整理房間。

每天一定會整理房間!不想全部被整理,可在出門前與櫃臺溝通想被整理哪些部分,如:倒垃圾、換毛巾、浴衣等即可。


室外吸煙區,絕不可以在房間內吸煙喔!(罰則很重,未來也會被禁止入住喔!愛珠易)


洗衣機跟烘衣機都在一樓,使用前請先到櫃臺繳500日圓,也請確認口袋內都沒零錢、衛生紙等物品了;又若要調整設定,記得請櫃臺人員來協助,不要自己動手唷!


由於所有的房間都是採淋浴設計,所以一樓有兩間浴池可泡澡,每日下午三點到晚上十點可使用,一次四十分鐘,要價500日圓,每間最多可以兩個人一起使用。使用前同樣也請先到櫃臺繳費。

住在501~504號房的客人,可以無料使用。


隔天再回來,房間被整理好了,三組棉被都被疊好整齊地放在榻榻米上。


晚上房間的燈好暗,可是日本超市賣的熟食跟水果好好吃又便宜!

學電視裡的家庭主婦到百貨公司買煮好的「便菜」(熟食)回到旅館品嚐,從炸物到水果、零食、飲料、優格沒有一樣低過一百分的,只是…一頓飯都我們三個人從跪坐、盤腿坐、伸長腿坐…..飯還沒有吃完,腳踝、小腿都麻到感覺踩不到地了;日本人能一直跪坐的腿,果然令人刮目相看。


早餐菜單,訂房時預訂,或前一晚23點前打電話到櫃臺預定。


床鋪好了,看起來好舒服,不睏的人看的也都睏了;訂完早餐就早點睡覺囉,明天還有一整天的健走行程(哈)

Set A:Continental breakfast (歐陸式早餐)$400日圓

一片酥脆的土司與奶油、草莓抹醬,及無限喝的六種飲料。(好吧,必須說這樣一百多塊台幣,真的好貴~)

本來想選Set C:日本和食,龜毛許久,最後決定不要吃那麼大份的,畢竟還有好多京都美食在等著我。


雖然只是草莓果醬,但這可是有草莓果粒的那種果醬哩!好真材實料吶!

吃完詢問服務人員這種果醬哪兒有賣?抄寫了幾家店名後,那張紙條回到台灣才找到…(拭淚)

無限暢飲的飲料有:咖啡、煎茶、紅茶、柳橙汁、蘋果汁、柳橙蘋果汁、開水。


第一次看到用白磁壺裝牛奶,倒牛奶的時候,不自覺得的變得好幽雅。


桌上有調味品及漬物


看到漬物就覺得親切,雖然吃土司,但還是夾了一顆梅子來吃;吃完覺得…嗯,漬物搭草莓一起入口,實在不太好吃 QQ


旅館的服務人員每位的英文都非常好,也很健談活潑,讓來自各國的旅客都覺得很自在。


吃完早餐,默默的拉著行李向住了三天的家告別…(下次回京都再來探望你)

每次到日本都很希望能多看看有榻榻米的房舍建築,最好是民宿或是旅館能讓我在裡面過一夜。

前幾次在鄉間如平湯合掌村美山町等地,有在榻榻米的民宿過夜的美好經驗,都是在較鄉下的地方。這次在繁華的京都四条,竟也住到每晚有榻榻米草香伴隨著入眠的旅館,實在好幸福啊!

唯一的缺點是晚上房間燈好暗,照片拍起來不夠美…(笑)

京町家旅館 さくら・うるし邸 (Sakura Urushi)

官方網站房間形式與價格

若要三人住宿,請先去信詢問。信件回覆速度很快。

地址:京都府京都市下京区柳馬場通高辻下ル吉文字町425番地 柳馬場高辻の南東角

電話:+81 75-343-0003

住宿費用:58,500日圓(三人三泊,早餐無計)

交通:地下鉄烏丸線四条駅五號出口,步行約10分鐘

更多京都旅遊請見

京都車站大樓的散步巡禮

錦市場京都人的廚房,觀光客的朝聖地

錦天滿宮@錦市場:繁華街唯一的神社

伏見稻荷大社

美山町茅葺屋聚落(美山かやぶきの里)

京都自助旅行

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料