台中西區美食|小蝦米碗粿 來自彰化和美的古早味米食老店 葷素甜都有

從彰化和美地區起源的小蝦米碗粿 和美手作米食,本店在和美已經開業三十多年,現在在台中也吃得到這個每日手工製作搭配自製甜鹹醬汁的Q彈碗粿及米米煎囉!想吃記得趁早訂購,這多款樸實好滋味的米食料理,可是周邊商辦大樓的上班族們每天午餐、午茶的秒殺首選呢!

科博館附近的小蝦米碗粿,就在博館一街及西屯路一段167巷交叉口,大大的紅色招牌相當醒目、好找。

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

 


我們抵達時,老闆正在製作米米煎。


煎台上、日光浴下的米米煎們,待會兒就讓我來消滅你們吧…(手比愛心)

 

小蝦米碗粿菜單

碗粿葷、素、甜的口味都有,還有米米煎、肉粽、湯品、綜合果汁等選擇,價格非常佛心。

 

簡單乾淨的內用空間,一次約可容納十位客人,坐在裡面還能邊用餐邊欣賞老闆烹調的身影。


內用的餐具請自取,旁邊還有菜脯、蒜泥、碗粿辣醬及米米煎甜辣醬,自煮的紅茶記得也要乾一杯唷~

 

蝦仁碗粿 $40

白白胖胖的碗粿上是飽滿的內餡,第一眼看到覺得透亮得有種果凍感。碗裡還有自製的甜鹹醬及白芝麻,這就是傳說中的彰化碗粿啦!

老闆說彰化市跟和美的碗粿與台中碗粿的餡料與醬油都略有不同,彰化的碗粿醬會帶點甜味,但又不像南部那麼甜,有點綜合北部的口味。

切開碗粿看到內餡,好像傳統肉圓的肉餡;醃製過的豬後腿肉,口感紮實味道不過鹹,蝦仁也好新鮮,而精選在來米純手工製作的碗粿,口感是軟中帶Q的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ感,沾著鹹甜的醬油一整個好好吃啊,吃完會有意猶未盡的感覺~

 


吃過原味的碗粿後,也可以再加點小辣菜脯及老闆用朝天椒做的特製辣醬,就又是另一種風味了呢。

 


招牌米米煎 $30

煎好的米米煎與荷包蛋被淋了帶著柴魚香的微鹹醬油提味。

 

外表看起來有點像蛋餅,但因為是純在來米漿做的,沒添加任何粉,所以口感比蛋餅Q上許多,也可加上特製的甜辣醬,微甜辣的滋味,熱熱吃外酥內Q,還有迷人的蔥花香越嚼越涮嘴。

將荷包蛋刺破,濃濃的蛋黃液撲在米米煎上,光看就覺得好邪惡啊!一口吃下沾著滑嫩蛋香的米米煎,口感層次好豐富啊~

荷包蛋通是半熟的,喜歡蛋黃全熟的捧油,點餐時記得先告知老闆唷!

 

黑糖碗粿 $30

深褐色外表的黑糖碗粿,是使用黑糖粉及在來米漿製作成的。熱呼呼的碗粿淋上自己熬煮的黑糖醬,光看就覺得迷人。黑糖醬能選擇熱的或冷的。


切面好像發粿,口感很滑順Q彈好吃,不過甜度稍高,愛甜食的捧油一定會上癮;幾個朋友一起分食嚐嚐鮮也很不錯呢~

 


和美噴水貢丸湯 $30

以豬大骨熬成的湯頭很清香順口。

古法製成的噴水貢丸,內層鹹香的肉燥,讓脆彈的貢丸多了份香味,充滿湯汁的內餡用餐時請多注意避免燙口喔!

 

台南虱目魚丸湯 $30

特地從台南興達港選購的虱目魚丸,吃起來Q彈中帶點脆,咀嚼後虱目魚的香味會充滿整個口腔,有種讓人忍不住一顆一顆停不下來的魔力。

 


傳承古法製作,天然無添加的小蝦米碗粿,獨特的鹹甜碗粿、米米煎等多樣米食料理,食材新鮮道地,每款都好吃且飽足感十足,CP值超級高,不管是正餐或午茶都很適合;從早上七點就開賣,每日數量有限售完為止,有機會一定要來嚐嚐。

 

 

小蝦米碗粿

地址:台中市西區博館一街119號 (距離20公尺外有收費停車場)

電話:0931-671-915

營業時間:07:00 – 15:00(賣完為止)週日公休

粉絲頁:和美手作米食 小蝦米碗粿

 

更多台中碗粿請見

西區|咖基米 KaJiMi –快來品嚐創意碗粿

北區|銷魂的素碗粿-漢口市場

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料