台中甜點|AB法國人的甜點店 法國師傅做的甜點 藍莓黃檸檬馬卡龍必點

南區南陽街巷弄裡有家台法夫妻一起開的 AB法國人的甜點店(Atelier Baulois),甜點為擁有多年餐飲經驗的法國先生每日限量現做,每款甜點無論是玫瑰覆盆子慕斯塔、提拉米蘇、藍莓黃檸檬馬卡龍等的造型都好吸睛,嚐起來也讓人感到好滿意,內用空間充滿溫馨的巧思,我們的用餐感受很棒,推薦給愛吃甜點的朋友;另外本店也有多款好吃又好拍的節慶蛋糕可選擇預定。


位在大樓一樓的AB法國人的甜點店,速度太快很容易就錯過,到南陽街記得減慢速度,稍微注意一下。


米白色的簡約門面,有著大大的窗戶,速度放慢其實蠻好找的。

 

店內環境

內部空間很明亮乾淨,氛圍很輕鬆,坪數雖然不大,但很多小地方都充滿溫馨感的巧思,一般高度的雙人座位及高腳椅座都有,共約有14個位子,牆上的海報及裱框的明信片都是老闆媽媽從法國寄來地。

舒服的沙發區,姊妹淘一起來享用甜點午茶,這座位既愜意又有大片落地窗,聊天舒適,也能靜靜欣賞外頭熙熙攘攘的人潮。

 


櫃檯旁的冰櫃裡有每日製作的甜點蛋糕,有慕斯、巧克力蛋糕、提拉米蘇,也有磅蛋糕,每款都好誘人,讓我這種嚴重選擇困難的人,實在很頭痛,還好今天一起來的朋友多,能多挑幾款享用,讓我不用一直在冰櫃前發愁…(笑

 

AB法國人的甜點店 飲料菜單

除了冰箱裡精緻的手工甜甜點蛋糕外,還有冷熱水果茶、唐寧茶、咖啡、氣泡飲及夏季限定的雪克等,飲料可選擇。

每人低消:一杯飲料,無服務費。

 

來自法國的師傅,15歲就到餐飲學校學習烹飪技巧,擁有10多年的廚房資歷,後來跟著在澳洲打工度假認識的台灣太太,一起在台中開了這家甜點專賣店,每天新鮮製作十來款的甜點,每天的口味還不一定一樣,而且會不定期推出新品喔。

 


玫瑰覆盆子慕斯塔 $130

美麗的粉紅色的外觀,還灑有碎玫瑰與一顆顆白色、粉色的小圓珠,真是個滿滿少女心的慕斯塔~


切面就看得到上層是覆盆子口味,下層是用玫瑰口味,很特別的玫瑰口味是以新鮮玫瑰打成泥加入原料後,居然變成灰色,這是很新鮮的表現唷!內餡屬於較重口味,下方的塔皮好薄好薄,吃起來不會過油也不會甜膩,跟甜度稍高的內餡完美的平衡了。

 


草莓白巧克力慕斯塔 $130

鏡面慕斯塔的鮮豔外表一整個貴氣,超~級~好~拍!要拍照打卡的朋友,記得一定要點這個。


從切面可看到上層是香草慕斯、下層是草莓慕斯中間夾了白巧克力,市面上的慕斯很少見這樣的組合,內餡的口感柔軟細滑多層次,甜味較高,搭配薄香酥脆的塔皮,螞蟻人一定會愛上。

 


藍莓寶石卡士達派 $130

上層鋪滿新鮮柔軟的藍莓與香草卡士達、薄脆塔皮的組合,卡士達不甜膩味道十分清新,跟微微甜度的藍莓味道好搭,超適合想吃派,但又怕太甜的朋友享用。

 


藍莓黃檸檬馬卡龍 $140

外殼是紫色的原味馬卡龍,上面的店名可是用糖粉灑的;內餡的外層是香草卡士達、中間是檸檬鮮奶油加上新鮮藍莓。


馬卡龍外殼吃起來酥鬆帶脆,跟一般店家吃到只有鬆鬆的口感很不一樣,內餡絲滑柔順,意外的清爽不甜膩,非常特別,是我當天最喜歡的一款。

 


柳橙生巧克力派 $130


使用60.1%的苦甜巧克力加糖、新鮮奶油及新鮮柳橙做的果絲,一起調製的巧克力內餡,連薄脆的塔皮也都加入巧克力調製,真是有名有實從裡到外巧克力到底,但卻不會太甜,吃起來是苦甜苦甜的成熟風味,算是個專屬大人的甜點,內餡裡的軟Q柳橙果絲,也豐富了巧克力的層次感,喜歡巧克力但又怕太甜的你,快來試試。

 

蘋果胡桃磅蛋糕 $85

單片85元,也有販售整條是450元。


在店裡吃磅蛋糕店家會幫忙加熱並淋上焦糖醬,細軟紮實的蘋果胡桃磅蛋糕,吃起來不乾也不會太濕,其中胡桃不但多了口感也多了香氣的層次,溫溫熱熱的單吃好吃,沾著甜度稍高的焦糖醬,也很不錯吃。

小提醒:內用若不需加熱或焦糖醬,點餐時請先告知店家。

 


法式奶霜提拉米蘇 $120

本店的提拉米蘇是師傅以傳統義大利作法,再依台灣人口味、加入自己的想法,改良、調味而成。

最上層是微苦的巧克力粉,白色的馬斯卡朋起士好綿細、入口即化,中間是濕潤度恰到好處的軟綿蛋糕,整個提拉米蘇香氣好有厚度,也不會太甜,很對我的味,好吃極了!

咖啡用的不多,也沒有放酒,小朋友想吃也沒問題。

 


氣泡飲 芒果蜜鳳梨$90

第一眼看到是用玻璃吸管,就覺得好感度十足…(手比愛心。

氣泡水加了法國品牌的芒果果露,與帶著果香的新鮮芒果塊,甜香好喝,且小有飽足感喔。

老闆分享:其他口味的水果氣泡飲會將水與新鮮水果塊一起凍成冰磚,再放到氣泡水裡,喝的過程中,冰磚會慢慢融化,不同層次的水果滋味,會隨時間慢慢融化在氣泡水裡呢;光聽就覺得好有趣,下次再來試試別種口味的水果氣泡飲。

 


芒果牛奶雪克 $120

芒果的季節快結束了,趕著芒果的末班車點了這杯夏季限定的芒果牛奶雪克(好繞口的句子XD)

用牛奶跟香草冰淇淋、水果以1:1:1的比例打製,現點現打,喝起來又濃又香醇,冰冰涼涼的好像奶昔,豪~好喝啊。

 

玫瑰草莓馬鞭草 $90

我個人超愛在吃甜點蛋糕時搭配熱茶;這個法國帶回來的大象牌花草茶包,不含咖啡因,雖然只是享用甜點時的配角,但卻是清淨味蕾、讓甜點大加分的功臣;個人私心大推!

 

用餐後,若覺得茶或咖啡好喝,店裡也有販售多種口味盒裝的法國ELEPHANT 大象牌花草茶包與咖啡喔!當天茶包賣完了,只有咖啡,別擔心新貨很快就會補上了。

 

AB法國人的甜點店 預定蛋糕菜單

最後覺得甜點好吃,下次有特別節日如:生日、升官、父母親節等,記得來預定個美麗又好吃的節慶蛋糕回去享用吧!有6吋、8吋、10吋等可選擇,部分還能宅配喔,記得至少三天前用電話或粉絲團私訊預定。

 


禮盒 $385

AB法國人也有送禮自用兩相宜的禮盒囉!

需前三天預定。

一袋有兩盒,一盒是兩款磅蛋糕、一盒是四款手工餅乾。

蘋果胡桃磅蛋糕,核桃與濕潤的蛋糕兩種口感搭在一起的很有層次,拆開直接吃或微波加熱,味道都很不錯。

巧克力香蕉磅蛋糕:香蕉的香氣很濃,微苦的巧克力不會把香蕉味蓋過去,也很不錯吃。

四款手工餅乾分別是:奶油香濃厚的原味、多了蔓越梅果粒的蔓越梅口味、清香的伯爵茶口味及微苦甜的巧克力口味

我們在 AB法國人的甜點店 大啖甜點、喝飲料、隨意亂聊電視劇、聽老闆娘分享食材製作及心得,度過了一個愉快的午後。整體而言今天吃到的甜點都真的很好吃,通通都大推,尤其是藍莓黃檸檬馬卡龍與柳橙生巧克力派、蘋果胡桃磅蛋糕!下次想來試試聽說也很厲害的-森林紅梅起司蛋糕及混血兒巧克力蛋糕。

 

A B法國人的甜點店

粉絲專頁

地址:台中市南區南陽街61號

電話:04-2260-5156

營業時間:13:00~20:30(每日營業);週三: 13:00~18:30

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料