台中東區美食|茶寮侘助 道地日式甜點 咖哩 (附菜單)

位在台中東區由日本老闆及台灣太太一起經營的茶寮侘助,位在巷弄裡的店面不大,主餐的選擇只有咖哩,但因為有多款道地、好吃的日式甜點,所以在台中的和風甜點界裡,一直都小有名氣。上次來吃茶寮侘助轉眼已經是2014年的事了,時光飛逝太可怕了QQ 雖然好一陣子沒來吃了,但吃到熟悉的重口味咖哩及吃得到店家用心製作的紮實甜點,又覺得好幸福吶~


雖然住址是在進化路的巷子裡,但我個人覺得走精武路從玉皇街交叉口轉進來,比較方便。雖然住址是進化路,不過大門在玉皇街喔!

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑


從玉皇街進來,看到被綠蔭包圍的幽靜老宅,就是茶寮侘助囉~


進門又看到熟悉的石子、石板路,光是這路就感到濃濃的東洋風囉~


店裡座位不多,一次約可容納16人,牆上有些日本味十足的裝飾,整體環境很舒適乾淨(不能帶外食跟飲料)

訂位非常不容易,店家會在一個月前就開放訂位,記得要看準想去的時間到店家的FB去留言登記;記得要先讀讀店家寫在FB上的用餐、訂位的規定喔。

小店裡也有販售一些從日本帶回的小物,如:筷架、陶瓷小偶、祈福小物、繪馬及部分生活用品。


最吸引我目光的就是這放蚊香的蚊香器,平常我們看到的都是扁扁的,鋁製的蚊香盤,這個陶瓷蚊香器,好古拙、別緻啊。(日本的蚊香跟我們的一樣)


提供給客人免費體驗的和服。想試穿可直接跟老闆娘說,她也會協助穿、脫。

牆上還有好多張貓咪的明信片,上次來我記得店家養的貓咪有出來接客,這次倒是都沒見到牠。

茶寮侘助點單 (圖文版彩色菜單在文末)


主餐只有咖哩的烏龍麵跟飯兩種,分別可加起司;甜點的選擇就很多囉~選好餐點、劃單後,至櫃台買單即可。

需注意:點餐後無法再加點,吃不完的餐點也不能做外帶,點餐會提醒。


主餐很快就來了,點餐時老闆娘會詢問甜點要餐前還是餐後送;選擇餐後送的朋友,記得在想要品嚐的前10分鐘去櫃臺請老闆娘準備。

 

侘助咖哩烏龍麵 $200

看起來份量不大,但飽足感十足喔!


肉好大塊,肥肉跟瘦肉一半一半,筷子一夾就斷了,燉煮的好嫩好嫩。


咖哩是傳統的日式風味,味道香濃微甜,烏龍麵的麵條好Q彈、扎實,跟咖哩一起入口滋味好合拍,超級好吃!

咖哩的口味比一般店家還重些,平常飲食較清淡的朋友,可能會吃不習慣

來這趟後,我決定把這兒的烏龍麵排名到台中第二名好吃!抱歉了原本第二名的丸龜,對了,第一名的寶座還是位在西區的 Micoro 喔!

 

燒咖哩飯 $260

中間是淋了咖哩及起司的白飯,整個外型跟我們上次在倉敷的三宅商店吃的咖哩飯,感覺好像。(好久沒想起那段美好的旅遊回憶了)

菜單上圖片裡的肉,看起來像火鍋肉片的那種肉片,不過盤子裡的肉是兩塊像是滷過的瘦豬肉,好香好入味。


雖然顏色都一樣,但還是看得出配料有豬肉、冬菇等挺豐富地。


白飯口感有點太黏,不過搭著咖哩吃,味道還是很不錯。

應該是有起司的關係,我覺得一開始吃的時候,覺得味道很剛好,然後就越吃越鹹了,平常不習慣吃重口味的朋友,可能不要加起司,調味上吃起來會比較剛好些。

武田信玄餅冰淇淋 $130

很特別的武田信玄餅,不是餅,是由一大球的香草冰淇淋與兩顆白玉(湯圓)、紅豆泥、黃豆粉及黑糖蜜所組成,是店主故鄉的味道。

菜單上有解釋,信玄餅上不但有黃豆粉,還要淋上黑糖蜜一起享用喔。


上面有撒了層黃豆粉,吃的時候要特別注意,不要被粉嗆到唷!

香草冰跟紅豆泥本身都不會太甜,黑糖蜜很香,也不會過甜,搭配一起好順口;最重要的是湯圓好大好Q好紮實啊,超級好吃,還好只給兩顆,非常有飽足感的白玉,若多給幾顆一定會因為好吃,硬塞到肚子裡,然後就太飽了…(笑


隔了幾年再來本店用餐,還是覺得料好實在,老闆娘親切,我們都吃得好開心,這次沒吃到每日限量的:抹茶提拉米蘇,下次再來吃;唯一我覺得稍不完美的地方,就是讓客人用紙杯,可能是人手不足或是有其他顧慮吧?!

 

另一家老宅咖哩推薦,請點:小次男咖哩

 

茶寮侘助菜單

茶寮侘助

無電話,需提前粉絲專頁預約

地址:台中市東區進化路205巷5號

營業時間: 12:00~20:00(週一公休)

 

更多台中東區美食請點這裡

 

↓↓↓卡緊來加入[瑪莉食報]的line生活圈&粉絲團,一起來去找好料囉!!↓↓↓


↑↑↑來交個朋友,聊個天也不錯呀↑↑↑

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料